Minggu, 11 November 2012

Seledri


Seledri

(Apium graveolens, Linn.)
Sinonim :
Familia :
Apiaceae
Uraian :

Seledri (Apium graveolens) dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun tinggi. Tumbuhan seledri dikatageorikan sebagai sayuran, perkebunan seledri di Indonesia terdapat di Brastagi, Sumatera Utara dan di Jawa Barat tersebar di Pacet, Pangalengan dan Cipanas yang berhawa sejuk. Tumbuhan berbonggol dan memiliki batang basah bersusun ini, pada dasarnya dapat dibedakan menjadi beberapa jenis dan diantaranya seledri yang umbinya dapat dimakan. Di Indonesia daun seledri dimanfaatkan untuk pelengkap sayuran (mis. untuk sup). Bagi bangsa Romawi Kuno tumbuhan seledri digunakan sebagai karangan bunga. Menurut ahli sejarah botani, daun seledri telah dimanfaatkan sebagai sayuran sejak abad XZII atau tahun 1640, dan diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah baru pada tahun 1942. Pengembangbiakan tanaman seledri dapat digunakan 2 cara, yaitu melalui bijinya atau pemindahan anak rumpunnya.



Nama Lokal :
Celery (Inggris), Celeri (Perancis), Seleri (Italia); Selinon, Parsley (Jerman), Seledri (Indonesia); Sledri (Jawa), Saledri (Sunda);

Komposisi :KANDUNGAN KIMIA : Seledri mempunyai banyak kandungan gizi antara lain, (per 100 gr): a. kalori sebanyak 20 kalori, b. protein 1 gram c. lemak 0,1 gram d. hidrat arang 4,6 gram e. kalsium 50 mg f. fosfor 40 mg g. besi 1 mg h. Vitamin A 130 SI i. Vitamin B1 0,03 mg j. Vitamin C 11 mg Dan 63% bagian dapat dimakan. Daun seledri juga banyak mengandung apiin, di samping substansi diuretik yang bermanfaat untuk menambah jumlah air kencing.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hipertensi, Sakit mata, Reumatik;
Pemanfaatan :

1. Hipertensi
    Bahan: daun seledri secukupnya
    Cara membuat: diperas dengan air masak secukupnya kemudian
    disaring;
    Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan
    dilakukan secara teratur.
    Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!
2. berguna untuk obat mata yang memiliki khasiat mengatasi sakit mata
   kering.
    Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai
    daun kemangi.
    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian
    diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
    Cara menggunakan: di minum biasa.
3. Reumatik
    Bahan: 1 tangkai daun seledri
    Cara menggunakan: dimakan sebagai lalapan setiap kali makan.

sumber informasi:iptek.net



Tidak ada komentar:

Posting Komentar